Про цей проект

Шановні гості!
Багато хто, якщо не все, вже знають, що останнім часом все частіше піднімається питання про перейменування вулиць нашого міста. І не так давно цьому процесу оголошене зелене світло.

Даний ресурс створений для того, щоб кожному небайдужому громадянину Миколаєва дати можливість не словом, а ділом вплинути на вибір і/або виступити зі своїми альтернативними пропозиціями. Слід зауважити, що основний принцип ресурсу – прозорість голосування та обговорення.

Тому, вельмишановні миколаївці, а також ті, кому небайдужа ця проблема – одним словом – всі ті, у кого є цікаві історичні факти про вулиці Миколаєва, старі світлини по темі – ласкаво просимо в обговорення. Будьте уважні – обговорення доступні тільки після реєстрації та її підтвердження.

Час від часу додаватимуться нові опитування. Слідкуйте за оголошеннями в соціальних мережах.

Вадим Забродський


В названиях внутригородских топонимов заключена большая культурно-историческая и языковая информация. Присвоение новых названий улицам, площадям и скверам – сложный и ответственный процесс, требующий учета многих факторов, обладания языковой и исторической культурой. Поэтому всякое переименование должно быть тщательно взвешено, обосновано и не должно наносить ущерба историческому лицу города.
Юрий Крючков, писатель и учёный

Когда-то в Николаеве не было улиц. Да что греха таить, когда-то ведь и не было самого Николаева. Некоторое время улицы новопостроенного поселения при верфи были безымянными. Первая попытка дать имя улицам и площадям Николаева была предпринята в 1822 году. Подготовленный список лёг под сукно военного губернатора Грейга, и официального решения не было вынесено. Но в народ пошли и впоследствии закрепились следующие топонимы: Набережная, Адмиральская, Греческая (сегодня Никольская), Спасская, Купеческая (Большая морская), Бирженская (Потёмкинская), Ризницкая (Шевченко), Католическая (Макарова), Херсонская (пр.Ленина), Кузнечная (Чкалова), Рыбная (Дунаева), Сенная (Будённого), Пограничная (Чигрина), Фонтальная (Наваринская), Бульварная (Пушкинская), Интенданская (Фалеевская), Молдаванская (Декабристов), Сторожевая (Лягина), Елисаветградская (Советская), Соборная (Московская). Как видим, единственным правилом топонимики тех лет было главенство географического признака: куда ведёт, откуда идёт, рядом с чем пролегает.

Официально улицы и площади получили свои имена только в 1835 году при губернаторе Лазареве. Названия были откорректированы, перетасованы и дополнены новыми. Всего улиц в Николаеве было чуть более шестидесяти, но только сорок шесть обрели свои официальные имена. В 1882 году городская дума решила переименовать пятнадцать объектов. Именно тогда впервые в Николаеве появились «именные» улицы, названные в честь реально существовавших людей. Но губернатор Пещуров не утвердил весь список, согласившись лишь на переименование скверов и нескольких улиц.

После революции и гражданской войны произошло самое массовое переименование улиц Николаева. Мы потеряли практически все старые названия, получив имена идолов и героев революции, а также знаки памяти о бесчисленных количествах съездов и юбилеев октябрьских событий 1917 года. Фашистские оккупанты в 1941 году вычистили всю коммунистическую и советскую топонимику, которая вернулась в 1944 году и расширилась на новые микрорайоны. Только в конце двадцатого века стыдливо, малыми порциями было проведено возвращение исторических названий улицам. Тогда вернулись на карту города Потёмкинская, Спасская, Наваринская, Никольская. Но в эти же годы исчезли Театральная и Парковая, чтобы сохранить имена партийных и хозяйственных деятелей города.

Сегодня мы живём в новой Украине. Мы отказались от идеологии коммунистов и отрицаем идеи нацизма и тоталитаризма. Апеллируя к грамотной, образованной аудитории мы должны провести возвращение исторических названий и топонимов, которые недопустимо было терять ни при каких обстоятельствах.

Наша история это не только история коммунистической республики, история города началась гораздо раньше и мы должны это видеть не только в учебниках и музейных экспозициях, но и в именах улиц и площадей. Некоторые из этих имён мы обязаны занести в «красную книгу» с припиской «не переименовывать ни при каких обстоятельствах». Остальным мы должны дать новые имена, подготовив этот процесс мудро, спокойно, серьёзно, определив правила. Надо учесть всё: историю города, специфику украинского и русского языков, понимание своеобразия Николаева как единственного в своём роде «поселения при верфи», которое таким и в данный момент остаётся.
Юрий Любаров